Глютен: в каких продуктах содержится, а в каких нет?

1 августа 2019, 19:24

В каких продуктах глютен есть, а в каких отсутствует? В связи с популярной диетой и заботой о здоровье, многие задумываются на эту тему. Глютен или клейковина — это группа запасающих белков. Они содержатся в семенах злаковых культур, которые мы часто употребляем в пищу: пшеница, рожь, ячмень. Соответственно, в манке тоже есть глютен, в каких продуктах еще его можно найти, можно узнать в статье. Обычный человек в среднем потребляет 10-40 г глютена, если представить его в чистом виде. Поэтому, если хотите сократить употребление глютена, то ознакомьтесь со списками.

Многие люди даже не задумываются, что большинство продуктов питания с глютеном. Конечно, некоторые мы можем сразу отнести к глютеновым, например, хлеб или макароны. Но не всегда вспомнишь, что глютен есть в кетчупах или мороженом.

Продукты содержащие глютен 

Есть целый список продуктов, которые содержат глютен. Из некоторых убрать этот белок невозможно. В другие добавляют его специально в виде клейковины, чтобы продлить срок хранения, а консистенция была густой и эластичной.

  • пшеница (в пределах 80%),
  • хлебобулочные изделия (7-80%),
  • манная крупа (до 50%),
  • ячмень — перловая крупа (до 23%),
  • рожь (16%),
  • макаронные изделия (в пределах 11%).
  • кетчупы и соусы,
  • майонез,
  • мясной или рыбный фарш,
  • мороженое,
  • фаст-фуд,
  • кондитерские изделия с содержанием злаковых культур с глютеном,
  • мюсли,
  • батончики,
  • колбасы,
  • полуфабрикаты,
  • глазированные сырки,
  • йогурты,
  • детские молочные смеси,
  • сгущенное молоко.

Также глютен может содержаться в напитках. Например, в растворимом кофе или газировках.

Изучите состав продукта. В самом перечне может быть не указано "глютен" или "клейковина". Поэтому ищите в составе муку из злаков, которые содержат этот белок. Также обратите внимание на строку: "Продукт может содержать следы..."

Продукты без глютена 

Продукты без глютена — основа питания для людей с целиакией (непереносимостью клейковины) и чувствительностью к глютену. Определить есть ли у человека аллергия на этот вид белка можно через анализ крови. Продукты без глютена употребляют те, кто ведет безглютеновую диету. В последнее время этот вид диеты стал очень популярным. Если ее придерживаться, то необходимо восполнять запасы белка из другой пищи.

На полках магазинов вы можете увидеть товары с значком перечеркнутого колоска пшеницы. Это означает, что в продукте нет глютена. Также, может быть соответствующая маркировка на русском или английском языке «Gluten free products».

Продукты без глютена:

  • мясо и рыба в свежем виде, без добавок в виде панировки, специй и маринадов;
  • злаки: рис, гречка, кукуруза, киноа;
  • натуральное молоко;
  • сухофрукты;
  • бобовые;
  • яйца;
  • грибы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • орехи;
  • семена;
  • мед.

Современная пищевая промышленность шагнула далеко вперед. Сегодня есть производители, которые делают безглютеновые печенья, макароны, смеси для выпечки, хлеб, кондитерские изделия, каши.

Овес с глютеном или нет? 

Отдельная история обстоит с овсом. Раньше считалось недопустимым употреблять овес при целиакии. Но современные исследования показали, если в рационе овес в умеренных количествах, то вреда не будет. Главное условие, чтобы в нем не было примесей других злаков, например, пшеницы или ячменя. К сожалению, подобное встречается часто, поскольку злаки выращивают «по-соседству». Также, играет роль транспортировка и хранение. Таким образом, овес может получить глютен от пшеницы, которая хранилась в одном помещении или контейнере.