ГлавнаяДля мамы«Сейчас я не готова надолго оставлять дочку одну». Интервью со звездой сериала «Тест на беременность» Анной Песковой

«Сейчас я не готова надолго оставлять дочку одну». Интервью со звездой сериала «Тест на беременность» Анной Песковой

Популярная российская киноактриса, телеведущая, звезда сериалов «Тест на беременность» и «Пять минут тишины» Анна Пескова поделилась с imom.me своими лайфхаками воспитания дочери Анастасии и рассказала, как материнство повлияло на ее карьеру и жизнь.

anna-peskova-interview

— Анна, какие у вас есть семейные традиции? И как вы обычно проводите время всей семьей?

— Наша главная традиция — собираться за большим столом на праздники, и обязательно отмечать всем вместе Новый год, где коронным блюдом является традиционный салат «Оливье».

— А как вам удается совмещать карьеру и материнство — одно другому не мешает?

— Одно другое скорее дополняет! Но здесь важен баланс и гармония. Когда я стала мамой прекрасной малышки, я с гораздо большей ответственностью начала подходить к выбору проектов. Раньше я соглашалась на все интересные сценарии и легко могла уехать на несколько месяцев сниматься в Санкт-Петербург, Минск, Карелию, Крым и любую другую локацию. Но сейчас я не готова надолго оставлять дочку одну. А брать ее с собой на площадку, где я занята по 12 часов и не могу уделять ей достаточно внимания, — не имею права. Так что помимо роли и самого проекта я обращаю внимание на то, где и как будут проходить съемки. Но я умею так организовывать себя, что карьера от этого не страдает. Более того, сейчас я поняла, что открыта к новыми экспериментам. В частности, загорелась желанием вернуться на театральную сцену и ТВ. Материнство раскрывает меня с новой стороны.

— Вы пользуетесь услугами няни? Если да, то на какие качества обращаете внимание при выборе сотрудника.

— Когда дочке было всего несколько недель, я уже вышла на съемки сериала «Тест на беременность». С Настенькой оставались няня и моя бабушка. Так что в нашем ритме без помощницы, действительно, никуда. При выборе няни я обращаю внимание на наличие педагогического образования и на то, насколько она добрый и открытый человек. Мне важно, чтобы появилось чувство доверия и человеческая симпатия.

anna-peskova-interview-02

— Расскажите подробнее о визите дочки на съемочную площадку. Как все происходило?

— Настюше было месяца 4, когда я привезла ее на съемки «Теста на беременность». Пока я была в кадре, дочка оставалась с няней и большую часть времени спала. Такие ситуации, конечно, исключение из правил. Но в активный съемочный период ты не бываешь дома по 14-15 часов 6 дней в неделю, и это едва ли не единственная возможность побыть с ребенком. В перерывах между сценами, во время смены грима и костюма, в обед — в эти редкие моменты есть 5-10 свободных минут, когда можно зайти к ребенку, чтобы просто обнять, поцеловать и отправиться дальше на работу.

— Что, на ваш взгляд, самое сложное в воспитании девочки?

— Мне кажется, никаких особых сложностей в воспитании дочерей нет. Все самое важное мы закладываем в ребенка возрасте до трех лет. И с этим вы и малыш будете жить всю оставшуюся жизнь. Что касается воспитания, то оно, конечно, может основываться на личном опыте, на книгах и методиках обучения. Но главное – это любовь, уважение к собственному чаду. Когда дочке было шесть месяцев, я начала к ней относиться не как к маленькому ребенку, а как к личности. Да, еще малышка, но уже со своим характером, со своими желаниями. В этот период дети начинают активно познавать мир, им все интересно. Родители должны найти золотую середину между вседозволенностью и тотальными запретами. Последнее становится причиной комплексов во взрослой жизни. И нам, родителям, важно не сломать, а грамотно ввести ребенка во взрослую жизнь. Следить за его интересами и направлять.

— Можно ли родителям баловать ребенка? И балуете вы сами свою дочку?

— Понятие «баловать» для всех разное. Для одних — это замок для куклы или очередная новая машинка, для других — вторая конфетка. Важно обозначить меру и уметь донеси это до ребенка через диалог. Каждый родитель должен сам для себя решить: что такое баловство, где оно начинается и где заканчивается. Я бы сказала, что детей надо радовать. Мы с Настюшей, например, в выходные дни ходим на детские аттракционы. Это может быть как один раз в 2 недели, так и раз в два месяца. Если дочка уже три раза прокатилась на одной карусели, но хочет еще, а я понимаю, что два месяца она этого не увидит, — разрешаю. Но мы договариваемся: «Прокатись последний круг, и продолжим в следующий выходной». Важно, чтобы ребенок ценил те подарки, которые делают родители.

— Что вы не приемлете в воспитании детей?

— В воспитании я категорически не приемлю агрессию любого вида, будь то повышение голоса, а уж тем более рукоприкладство. Да, конечно, у детей бывают слезы и капризы, но криком вы не решите вопрос, а только усугубите ситуацию. Важно уметь договариваться и все объяснять.

— Какой фильм с вашим участием вы порекомендовали бы посмотреть дочке, когда она вырастет?

— Я бы порекомендовала посмотреть ей фильм «Любовь за любовь» Сергея Сергеевича Ашкенази. Очень надеюсь, что когда дочка подрастет, ей будет интересна эта красивая история.

— В вашем профиле в Instagram почти нет фото Насти. У вас есть какие-то убеждения на этот счет?

Дочка еще слишком маленькая, чтобы выкладывать ее фотографии. Да, я понимаю, что это может вызвать особый интерес у поклонников и подписчиков. Но я сторонник того, чтобы инстаграм не накладывал отпечаток на ее детство. Настенька подрастет и сама скажет, интересны ей социальные сети или нет.

anna-peskova-interview-03

— Как вы относитесь к воспитанию ребенка со смартфоном? Можно ли еще заинтересовать современных детей книгами и настоящими игрушками, а не мигающим экраном?

— До трех лет нельзя давать детям никакие смартфоны, особенно во время еды или чтобы они не плакали. Их мозг еще не может правильно соотносить реальность и то, что они наблюдают на экране смартфона. Ученые бьют тревогу: гаджеты становятся причиной резкого изменения детской психики. Единственное исключение в нашей семье — это обучающая игра, которую я скачала на телефон и включаю во время перелетов или дальних переездов. Когда вижу, что Настюша устала раскрашивать, приклеивать, читать, то позволяю ей поиграть. И если не давать то и дело в руки смартфон, малыша легко заинтересовать и книгами, и реальными игрушками. Но как только он познает гаджеты, его восприятие жизни меняется.

— А какие сказки вы любите читать Насте?

— Сказки дочка очень любит: выбирает сама книжку, приносит нам, и мы ей читаем. Не преувеличу, если скажу, что у нас дома более полусотни детских книг. Особенно Настя любит «Репку», «Колобка», а еще стихи Агнии Барто.

— И в завершении, самая популярная тема у нашей аудитории — ваш лайфхак, как успокоить плачущего ребенка?

— В первую очередь отвлечь от объекта внимания, из-за которого он заплакал. Пожалуй, это единственно верный способ успокоить малыша. Он должен забыть о том, что его так расстроило. Если ребенок, допустим, упал, просто поцелуйте, обнимите, и скажите, что все быстро заживет. Но не делать это дольше 20 секунд. Потому что после ребенок просто начинает играть на эмоциях родителей: станет еще больше плакать, кукситься. Чтобы он не манипулировал вами, быстро меняйте фокус внимания. Возьмите за руку и скажите: «Вот посмотри, какая машинка проехала, какой самолетик пролетел!  А вот посмотри, какой клоун!». И все, ребенок забывает о том, что его так расстроило. Просто нужно сообразить, чем его можно отвлечь!