ГлавнаяБеременность«Становясь родителями сейчас, вы еще получаете радость в будущем». Интервью с Анастасией Трегубовой

«Становясь родителями сейчас, вы еще получаете радость в будущем». Интервью с Анастасией Трегубовой

Телеведущая Первого канала, модель и фотограф, а еще многодетная мама Анастасия Трегубова рассказала онлайн-журналу imom.me о воспитании детей и своей четвертой беременности.

— Анастасия, вы — без пяти минут мама четверых, каково это быть многодетным родителем?

— Я тоже никогда не думала, что буду многодетной мамой. Но сейчас скажу, что на самом деле не все так страшно. Как говорят: где два, там и три. А у нас где три, там и четыре (смеется). За плечами действительно большой опыт, и уже знаешь, что делать. С третьей беременностью я не так волновалась, как с первой, а с четвертой мне еще легче. Если разница в возрасте большая, как у нас между старшей Лизой и младшим ребенком, — 13 лет, то тут нет проблем. У вас уже есть главный помощник. С погодками тоже удобно! У нас осталось много вещей от Ники, ведь мы уже тогда планировали еще одного ребенка. Пока дети маленькие, понятно, что вы о них заботитесь. А в будущем они будут заботиться о вас. Давайте смотреть на перспективу: дети, внуки, — такая большая семья будет собираться на праздники, приезжать к вам в гости. Так что, становясь родителями сейчас, вы еще получаете радость в будущем. А пока… Справились с одним, с двумя, и с тремя тем более справитесь!

‘С

‘АНАСТАСИЯ

‘‘

— Как вы узнали о своем прекрасном положении?

— Почувствовала это!

— Поделитесь, как протекает ваша четвертая беременность, и отличается ли она от предыдущих?

— Поскольку между этой и прошлой беременностью прошло совсем немного времени, организм хоть и успел восстановиться, но не так, как мог бы. С Никой я была очень активна, много двигалась, занималась спортом, вела в «Добром утре» рубрику «Гимнастика для беременных», организовывала фотосессии, которые требуют физических затрат. Но сейчас  врач рекомендует мне поменьше двигаться, да я и сама чувствую, что организм просит спокойствия. Тем не менее, я доработала до 30-й недели и только потом ушла в декрет. Считаю, что женщина не должна сидеть дома и превращаться в домохозяйку. В отпуске занялась я развитием блога «Временно беременна». Мечтала о нем, когда ждала Нику, но была не уверена в своих силах. Сейчас поняла – готова! Во время первой беременности, с Лизой, было тяжело и волнительно эмоционально. Я тогда рано ушла в декрет и стала готовиться к материнству. А с Мишей участвовала в шоу «Школа выживания», сплавлялась на Байкале по горной реке. Миша это знает и очень гордится, что так героически провел время у меня в животе.

— Как вы рассказали своим детям о пополнении?

— Они вернулись с отдыха в Болгарии, мы, традиционно собрались за семейным ужином, и я рассказала наши последние новости. Дети были приятно удивлены, но обрадовались.

— Очень часто младшие и старшие дети начинают бороться за внимание родителей. Знакомы ли вы с проблемой детской ревности, и как ее решаете?

— С появлением Ники не возникло никакой ревности. Когда мы с ней приехали домой, Лиза сразу взяла сестру на руки, а Миша долго присматривался. Только через полгода стал подходить к Нике. Сейчас оба относятся к ней с большой любовью и заботой: читают, играют. Нового малыша тоже ждут с интересом. Ника сейчас получает очень много внимания. Лиза с Мишей иногда подкалывают друг друга, но я объясняю, что Лиза — девочка, ей надо уступать. А дочери говорю: «У нас растет защитник, мужчина…». Здоровая конкуренция все равно будет, главное, чтобы это не переходило границы разумного.

— За что вы хвалите своих детей, а за что ругаете? Кто в вашей семье «злой» и «добрый полицейский»?

— Такого у нас нет. В воспитании детей мы придерживаемся принципа не кнута и пряника, а справедливости! Дети знают, что если родители что-то сказали, то так и будет. Свои обязанности есть у каждого члена семьи, и Лиза с Мишей понимают, что их задача — делать уроки, убираться в комнате, помогать накрывать или убирать со стола после семейного ужина. За шалости или ошибки не ругаю. Наоборот, дети должны набивать шишки, хоть и под чутким присмотром родителей. А если принесут со школы плохую оценку, мы спокойно договоримся, что в следующий раз они ее исправят. Инцидент исчерпан!

— Ваши старшие дети учатся в школе, а по каким критериям вы выбирали учебные заведения?

— Когда появилась третья дочь, мы переехали в дом. Этот район нам посоветовала подруга и коллега по «Доброму утру» Светлана Зейналова. Когда принимали решение, первым делом поехали в школу. Пообщались с директором, педагогами и почувствовали, что «это оно». Школа — единственная в районе, и очень хорошая. Так совпало, что Лиза к тому времени, выбирая между музыкой и рисованием, отдала предпочтение последнему, а в этой школе как раз попала в архитектурный класс.

— Ваш совет — как быстро прийти в форму после родов?

— Спорт всегда был и остается в моей жизни, поэтому восстанавливаюсь я легко. Конечно, слежу за тем, сколько прибавляю. Набрать 10-15 килограмм —  нормально, а все, что больше, – это лишний вес, который потом сложно будет скинуть. После родов начинать тренироваться можно по разрешению врача. Когда родилась Ника, первое, что мне одобрил доктор, — планку. Обычно рекомендуют делать стойку на локтях, но ее трудно выдержать тем, кто не занимался раньше. Пусть первый подход будет секунд на 10, через пару дней, когда поймете что это дается легко, увеличьте на 5 секунд. И так каждые несколько дней. Тут включается мышечная память, и тело быстро возвращается в форму.

— Как вам удается совмещать материнство и успешную карьеру?

— Это, конечно, непросто. Составляю график, в котором отвожу время для семьи. Стараемся в эти моменты ни на что другое не отвлекаться, убираем телефоны и находимся в обществе друг друга. Ну и, конечно, без помощников не обойтись. С нами живет моя мама, есть няня, старшие дети помогают с Никой, ну и, конечно, муж Александр — главный помощник. Он всегда рядом и участвует на 100% во всех процессах.